viernes, 14 de julio de 2023

Tentadero en la ganadería D. José Arriazu e Hijos. Ablitas (Navarra).


Tentadero en la ganadería de D. José Arriazu e Hijos. Ablitas (Navarra).


Imanol Sánchez.

El pasado viernes  7 de julio de 2023 nos desplazamos a la
localidad Navarra de Ablitas, concretamente a la finca “La Estanca” donde
pastan  las reses de Casta Navarra,
Encaste Propio de los hermanos Arriazu, 
ganadería “D. José Arriazu e Hijos”.  Dada la exigencia de D. Víctor Arriazu y
Roberto Arriazu y el grado de bravura de las reses tentadas, los Maestros
Imanol Sánchez, Luis Antonio Gaspar “Paulita”, Gómez del Pilar y Pérez Mota
rindieron a gran nivel. Cabe destacar el buen grado de nota de las bravas y
encastadas reses  tentadas, que buena
nota tomaron los ganaderos  Víctor y
Roberto ante la atenta mirada de D. José Arriazu.

Para todos es sabido que
en las plazas de tienta se prueba la bravura de las vacas, donde el ganadero ve
la bravura en las reatas frente a la muleta del torero actuante.

Nobleza y bravura son
similares, juntas forman la esencia que el ganadero busca en el tentadero.

Una vaca brava  embiste a la muleta cuando ésta se mueve, unas
aprenden con más lentitud que otras, pero si el torero que tienta trata de
realizarlo todo perfecto encontrará que la vaca va de menos a más y disfrutará
él y todos los asistentes al tentadero.

Todos las vacas no son
igualmente bravas ni igualmente nobles, los ganaderos realizan los tentaderos
escrupulosamente buscando estas características, si las encuentran en la res
permanecerá en la ganadería, por el contrario si la nota no justifica su
permanencia, se manda al matadero.

Algunas vacas  son tan bravas que una vez se abre la puerta
para que abandonen la plaza, no quieren salir, se sacan toreándolas hasta el
campo inmediato y se quedan en la puerta de la plaza pidiendo pelea.

Las vacas que no pasan la
prueba, no es porque les falte bravura, es por la exigencia del ganadero en la
tienta. En la tienta todo se califica anotando y sopesando, y,  así termina la prueba.


Finca "La Estanca" Ablitas (Navarra).


Luis Antonio Gaspar "Paulita".

Cuando una vaca entra en
la plaza, recién sacada del corral, de la seguridad del resto de sus hermanas,
de pronto se encuentra en el ruedo con el torero. Sola se siente en peligro, y
empieza a embestir al torero y a todo que se mueve.


Lo que más se valora es
que la vaca  vaya por derecho, con buen
son, buscando la pelea, con fijeza, que no escarbe y que empuje todo lo que
pueda metiendo los riñones, eso es lo que pretenden todos los ganaderos en el
examen.


Las faenas de muleta en
los tentaderos son más largas que en la plaza, el torero la torea y la torea, y
después de aquella viene otra y la continua toreando con suavidad y temple,
acoplándose a la embestida de la vaca, hasta que el torero consigue que la vaca
se acople a él, y cada vez más largo, más humillada, más honda, más templada
para rematar los pases detrás de la cintura del torero.


Otro aspecto digno de
tenerse en cuenta es el que las vacas no se marchen a la pared, a las tablas, o
lo que es lo mismo, que no se aquerencie en tablas. La faena de muleta debe
realizarse en el medio de la plaza y si por cualquier circunstancia la vaca se
va a las tablas tiene que salir de allí en cuanto se le llame. Las vacas en la
plaza se agotan antes, y si no son bravas tienen tendencia a buscar refugio en
las tablas, a rajarse.


Por tanto las vacas que
muestren este defecto en la tienta deben desecharse.



Pérez Mota.


Tienen que tener en
cuenta que la vaca se la puntúa por Fijeza, Humillar, Desplazamiento, Repetir
embestidas, Duración, Casta, Fuerza y Nobleza.


Para tentar bien una res
es conveniente conocer bien el encaste a tentar. Hay que conocer bien, por
ejemplo, el problema de las distancias que es fundamental en la tienta. Cada
animal y cada suerte exigen su propia distancia, Es muy difícil que dos vacas
de la misma ganadería puedan torearse de la misma manera.


Resumiendo el tentadero
es el laboratorio del ganadero donde se analizan en profundidad varios puntos:


Casta: afán de lucha en
la lidia. Bravura: manifestar ese afán de lucha embistiendo en la lidia.


Nobleza: obedecer a los engaños si le haces las cosas muy bien. Ese es el toro o la vaca que busca el ganadero, con una base de fuerza y otra serie de condiciones, como la fiereza, el repetir, el humillar al máximo. Tres requisitos indispensables si tiene bravura y nobleza pero si le falta la casta llega un momento que abre la boca, se raja, etc.


Gómez del Pilar.


También hay que tratar de no confundir el genio de la casta en el tentadero, hay que hilar muy fino para ello. Que una vaca repita en el capote en poco tiempo y después se coma al torero, estupendo, pero de esas salen media docena en cada camada.


Luego están las de notable y las normalitas que de esas son las que más abundan, ahí, está la tienta y el ganadero.

El ganadero no debe
mandar a otro, por mucha estima que tenga hacia él, para que realice un
tentadero, por no poder estar, se cambiaría el criterio de valoración de los
animales al igual que ocurre con los presidentes en las corridas de toros.

Es el ganadero el que
tiene que aprender de sus errores en la selección, de ellos aprende, y aprende,
para tener su criterio más propio, sus matices y sus cosas.

En esta vacada  lo que sí que está muy marcado es el
comportamiento a través de la selección. En conjunto son animales de manejo
complicado en el campo, muy asilvestrados y poco dóciles. En la plaza son
animales encastados, bravos y con mucho poder y a los que a su vez hay que
poderles siempre para que se entreguen y aun así nunca se rinden poniendo ese
punto de emoción hasta el final.


Nuestro agradecimiento a los ganaderos y a todos los allí presentes.


D. José Arriazu e Hijos



Sigla: EXB.



Localización: Ablitas (Navarra).



Asociación: “Agrupación Española de Ganaderos de Reses
Bravas” AEGRB.



Propietario: 



D. José
Arriazu Sada, Víctor Manuel y D. José Roberto Arriazu Fernández



31523
Ablitas (Navarra)



Telf. 948 81
32 85



Representante:



D. Víctor
Arriazu Fernández y D. Roberto Arriazu Fernández



31523
Ablitas (Navarra)



Telf. 629 43
74 78



Señal: Despuntadas ambas.



Hierro: Una “J” y una “A” solapadas. D. José Arriazu Sada.
Año 1970.



Divisa: Blanca y encarnada.



Fincas: “La
Estanca”  Ablitas, (Navarra), 50
hectáreas. “Prado De La Muerta” Ablitas, (Navarra), 60 hectáreas. “Barillas” Ablitas,
(Navarra), 56 hectáreas.



Historia: La historia
de la ganadería comienza en 1.971 cuando D. José Arriazu, padre de Víctor y Roberto
Arriazu, junto a otros socios, compran la ganadería que había en esta localidad
de Antonio Andrés, el cual falleció por aquel entonces.  En el año 1.977 vende su hato a sus socios y
entra a formar parte de la ganadería de Herederos de Eugenio Gabas de Maleján
(Zaragoza) comprándole la parte a uno de los 2 hermanos, hasta que en 1.981
adquiere la totalidad de la ganadería, trasladando la vacada a la localidad
Navarra de Ablitas. Éste es su principal origen aunque  en aquellos años se compraron algunos lotes
de vacas a diferentes ganaderos de casta navarra. Desde el año 1.996 no ha
entrado en la ganadería ni una sola hembra de fuera aunque en momentos
puntuales se hayan intercambiado sementales con 
otros ganaderos del mismo encaste. En la actualidad se puede considerar
como encaste propio.



Origen: Herederos de D. Eulogio Gabas. Casta Navarra. Y en
la actualidad se puede considerar como encaste propio.



Mayoral: D. Borja Arriazu Sánchez. Dª Patricia Arriazu
Pardo.