viernes, 8 de mayo de 2020

Ganadería "Barcial". San Pedro de Rozados (Salamanca).




 Ganadería "Barcial" Inscrita en la "Unión de Criadores de Toros de Lidia" UCTL. Encaste "Vega Villar".




 "Barcialejo", donde pastan los machos de la mítica
ganadería de "Barcial".



  El encaste  “Vega Villar” es  único, resultante del cruce realizado por D.
José Vega en 1910, de un semental de Santa Coloma, de casta Vistahermosa, con
vacas de Veragua, de casta Vazqueña.







 D. José Vega era un gran aficionado taurino de El Escorial,
cuya pasión era ser ganadero, y lo consiguió mediante la adquisición de vacas
de Veragua, famosas por su bravura y por su pelaje, compradas al XV Duque de
Veragua, D. Cristóbal Colón y Aguilera, y la compra al Conde de Santa Coloma,
de un Utrero de nombre “Cuchareto” y posteriormente de dos erales más.







  Nacen de este modo
unos toros que los aficionados conservarán en la memoria como los "Patasblancas",
debido al nombre con el que los bautizaría D. José de la Cal y Segura, por ser
su característica fenotípica más común.







 Cuatro años después, los hermanos Francisco y Victorio
Villar, adquieren la ganadería y se la llevan a Zamora. Los hermanos Villar
eran famosos por su escrupulosa selección, lo que llevó a bautizar el encaste
como Vega-Villar. Victorio venderá su lote a José Encinas, mientras que su
hermano Francisco Villar conservará la ganadería más de una década, hasta que
la venda a D. Arturo Sánchez Cobaleda en 1928.







  Junto a su hijo
Antonio, ganadero consorte, D. Arturo instala sus reses en Terrubias y seguirá
al frente de la ganadería hasta 1942, año de su muerte, continuando sus herederos
con su labor hasta 1950, cuando se divide la ganadería en 5 lotes para los
hermanos Ignacio, Manuel, Pilar, María y Jesús Sánchez Cobaleda. Sería este
último quien anunciaría bajo el nombre de Barcial.







  En los años 60,
cuando D. Arturo Cobaleda hereda la ganadería, esta se encuentra en auge. Los
toros Vega-Villar son toros muy apreciados por la afición y cuentan con el
apoyo de las máximas figuras de la época, que no dudaban en lidiarla, desde
Bienvenida, pasando por Aparicio, Litri, o el Cordobés, siendo habituales en
las grandes plazas.







  Aunque ya por aquel
entonces empiezan a surgir voces críticas con el peso de los patasblancas, como
aquel 18 de mayo de 1960 en Las Ventas, donde hubo aficionados descontentos
porque la corrida de Barcial había dado un peso medio de 490 kilos, y eso que
se trataba de un cartel de lujo, con Manuel González, Antonio Ordóñez y Curro
Romero.







  Poco duraría el descontento
en Madrid, pues apenas un mes después, el 19 de Junio, Gregorio Sánchez, que
compartía cartel con Murillo y con Bienvenida, finalmente tiene que matar solo
toda la corrida de Barcial. La crítica es unánime con la gesta del diestro de
Toledo y con los toros charros, un auténtico espectáculo que acaba con 7 orejas
tras ciento dos lances con el capote y ciento cincuenta muletazos, y el maestro
saliendo a hombros por la Puerta Grande.




Historia:

 Formada por D. José Vega
en 1910 con vacas de Veragua y sementales de Santa Coloma, pasó en 1914 a los
hermanos Villar. En 1928 D. Francisco Villar vendió su parte a D. Arturo
Sánchez Cobaleda. A su muerte, en 1942, pasó a sus hijos, dividiéndose en 1950
y correspondiendo uno de los lotes a D. Jesús Sánchez Cobaleda que anunció a
nombre de la finca ‘Barcial’. Por fallecimiento de D. Jesús en 1960, pasó a sus
herederos y posteriormente a D. Arturo Cobaleda González.




Las Fincas:

 “La Torre”, es el nombre
de la finca en la que pastan los machos de la ganadería Barcial, de encaste
Vega-Villar. Situada en el municipio salmantino de San Pedro de Rozados, se
compone de 550 hectáreas, de las cuales unas 100 se destinan a forraje. Las
hembras de este hierro se encuentran en “La Matilla”, finca situada en el
término municipal de Beleña. Ambas son dehesas fundamentalmente de encina.








Fenotipo:

 Subcóncavos a rectos,
brevilíneos y elipométricos. Cabeza y Cuello: Perfil cefálico de subconcavo a
recto, cabeza pequeña, más bien chata. Cuello de longitud media, y morrillo
prominente. Encornaduras: Sus encornaduras son muy astifinas, alcanzando gran
desarrollo, variando desde corniabiertos y veletos a corniapretados y
acapachados. Pecho tórax y vientre: Pecho ancho, papada y badana de desarrollo
medio apareciendo algunos ejemplares degollados. Tronco corto y ancho. La línea
ventral aparece poco marcada. Extremidades: extremidades son habitualmente
cortas y finas al igual que las pezuñas calzados. Dorso Lumbar: Línea
dorsolumbar  recta o ligeramente
arqueada. Grupa y cola: Grupa redondeada y musculada. Cola fina y no
excesivamente larga.







 Capa: Los pelajes
característicos son el berrendo en negro, en cárdeno y en colorado, el negro,
el cárdeno, el colorado y el ensabanado. Los accidentales más característicos,
aparte del remendado de las pintas berrendas y del alunarado, son aquellos que
aparecen en forma de manchas blancas afectando a la cabeza (lucero, estrellado,
careto y facado). La presencia de un lucero en la frente se repite en
prácticamente la totalidad de los ejemplares. Por regiones podemos encontrar
las siguientes particularidades: En el tronco, (aldiblanco, axiblanco, bragado,
cinchado, jirón y meano) extremidades (calcetero, calzón) y cola (coliblanco y
rebarbo).








Barcial




Sigla: UFC.


Asociación: “Unión de
Criadores de Toros de Lidia”.


Localización: San Pedro
de Rozados (Salamanca).


Propietario:


D. Arturo
Cobaleda González


Cuesta de
Sancti Spíritu, 6 – 8, 3º


37001
Salamanca.


Tlf: 923
27 09 36





Representante:


D. Jesús
Cobaleda


(
Salamanca).





Divisa: Blanca y negra.


Señal: Punta de espada en
la derecha y hendido en la izquierda.


Fincas:”La Torre” San
Pedro de Rozados (Salamanca) y “La Matilla” Beleña (Salamanca).


 “La Torre”, es el nombre de la finca en la que
pastan los machos de la ganadería Barcial, de encaste Vega-Villar. Situada en
el municipio salmantino de San Pedro de Rozados, se compone de 550 hectáreas,
de las cuales unas 100 se destinan a forraje. Las hembras de este hierro se
encuentran en “La Matilla”, finca situada en el término municipal de Beleña.
Ambas son dehesas fundamentalmente de encina.





Historia


Formada
por D. José Vega en 1910 con vacas de Veragua y sementales de Santa Coloma,
pasó en 1914 a los hermanos Villar. En 1928 
D. Francisco Villar vendió su parte a D. Arturo Sánchez Cobaleda y, a su
muerte, en 1942, pasó a sus hijos, dividiéndose en 1950 y correspondiendo uno
de los lotes a D. Jesús Sánchez Cobaleda que anunció a nombre de la finca “Barcial”.
Por fallecimiento de D. Jesús, en 1960, pasó sus herederos y posteriormente a
D. Arturo Cobaleda González.


Procedencia actual: Vega-Villar.


Antigüedad: 06/07/1924.


Mayoral: D. Lucio López,
D. Adolfo Alba.