Ganadería "Berrendo de Lanzahíta" inscrita en la “Agrupación de
Asociaciones de Criadores de Ganado Vacuno de la Raza Berrenda en Negro y en
Colorado”.
La ganadería.
Los tres pilares básicos sobre
los que se asienta la ganadería “Berrendo
de Lanzahíta” son:
1.- Elevadísimo grado de
selección de acuerdo con criterios morfológicos, evaluación de la descendencia
de los animales y de los orígenes de los mismos.
2.- Riguroso y estricto
seguimiento y cumplimiento de los criterios fijados por el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León.
3.- Autosuficiencia de la
explotación, basada en una carga
ganadera adecuada que evita el sobrepastoreo y permite la conservación y
mantenimiento de los pastizales que ofrece la fértil tierra donde se ubica la
finca Berrendo de Lanzahíta.
En la búsqueda de la
perfección, a través de una estricta selección, de la pureza de la raza así
como de animales nobles, sin agresividad, de fácil manejo y con aptitudes para
la doma, la ganadería, presenta unas características morfológicas particulares
y exclusivas, entre las que pueden destacar las siguientes:
- Animales de bello
modelo cromático muy uniformes en coloración, capirotes y botineros de los
cuatro.
- Cabezas de tamaño medio
a pequeño, con amplia cuerna bien desarrollada y morros anchos y
despigmentados.
- Lomos rectos, alargados
y bien desarrollados.
- Colas de nacimiento
alto adelantado, bien insertadas, finas y con abundante borlón.
- Pechos anchos y
costillares bien arqueados.
- Papadas largas,
degolladas y de perfil discontinuo.
- Extremidades fuertes y
buenos aplomos con pezuñas cerradas y fuertes.
- Piel fina de pelo muy
corto y brillante.
- Ubres armónicas en su
conjunto, bien manifestadas e implantadas, con buena colocación de pezones.
Calificación morfológica de la ganadería.
La calificación media de
las reproductoras en Berrendo de Lanzahíta es de 87,91 puntos, con un 70% de
hembras calificadas como “Excelentes” y el resto como “Muy Buenas Superiores”.
Los semental tiene una
nota de 88,4 puntos.
Calificación sanitaria.
La explotación “Berrendo
de Lanzahíta” está declarada oficialmente indemne de brucelosis, tuberculosis y
leucosis así como libre de perineumonia.
Historia:
El origen
de esta joven ganadería, es una historia plena de romanticismo y de enorme
afición de tres ingenieros agrónomos y un ingeniero industrial, que tiene su
origen a finales del siglo XIX, cuando su bisabuelo D. Fernando Blázquez, ganadero
de reses bravas y socio de la Unión de Criadores de Toros de Lidia, cuenta con
un lote selecto de reses berrendas en colorado para manejo de su cabaña brava y
para la realización de las tareas del campo.
Al fallecimiento de D. Fernando Blázquez, la tradición
ganadera familiar, siempre ligada a la cría y selección de razas autóctonas en
régimen extensivo, continúa de manos de sus abuelos D. Ladislao Blázquez y D.
Severino Agüero y posteriormente de sus padres D. José Carlos Blázquez, Dª
Carmina Blázquez y Dª Gloria Agüero.
Esta importante tradición
familiar ganadera, la pasión por el campo y por la ganadería bovina de razas
autóctonas en régimen extensivo y en especial por esta raza, es lo que les
impulsa, en el año 2010, a fundar “Berrendo de Lanzahíta” con el objetivo de
alcanzar una ganadería de máxima selección mediante la aplicación de sus
conocimientos técnicos. Por todo ello, no dudaron en escatimar en medios y
esfuerzo para recorrer la península en búsqueda de los animales más selectos de
entre las ganaderías de mayor prestigio de esta raza para posteriormente
adquirirlos, y constituir la base de su selecta ganadería.
Por tanto, las
reproductoras que tienen en “Berrendo de Lanzahíta” poseen una alta
calificación racial como o “Excelentes” y "Muy Buena Superior"
estando en continuo proceso de evaluación interna.
Posteriormente, en el año
2011, con el ánimo de continuar con la búsqueda de la pureza en todos los
sentidos y de adecuar la ganadería a la tendencia de los últimos estudios de
mercado, que muestran una inclinación de los consumidores hacia un tipo de
producto ecológico y más natural, dan el paso de convertir nuestra ganadería en
ecológica, siempre siguiendo los criterios fijados por el Consejo de
Agricultura Ecológica de Castilla y León.
Manejo de la ganadería
La alimentación de los
animales en “Berrendo de Lanzahíta” se fundamenta en:
- Aprovechamiento de las
excelentes praderas formadas por leguminosas tipo trifolium y gramíneas
pratenses de alto valor palatable que proporciona la inmejorable vega del
Tiétar.
- Aportación de forrajes
y heno ecológicos producidos en la propia finca, en los meses en los que
disminuye la cantidad y calidad del pasto natural.
- Aprovechamiento de las
bellotas y ramón del estupendo encinar de la finca durante los meses de octubre
a diciembre.
Lotes.
Las vacas de la
explotación se dividen en lotes homogéneos a los que, en función de criterios
morfológicos, de consanguinidad, y de evaluación de las crías de años
anteriores, se les asigna un semental que permanece con ellas hasta el mes de
julio, momento a partir del cual son retirados con el fin de evitar nacimientos
en los meses de primavera y verano.
La Finca
La ganadería permanece todo el año en la finca “La
Revolera” ubicada en el término municipal de Lanzahíta (Ávila), en pleno
corazón del fértil valle del Tiétar.
La finca cuenta con una
ubicación privilegiada al encontrarse situada al abrigo de la cara sur de la
sierra de Gredos, a escasos 400 m de altitud y lindando con el Río Tiétar,
además de un afortunado y especial microclima, así como una pluviometría media
superior a los 600 mm que confiere a los terrenos unas condiciones especiales
para la cría de la ganadería.
Una de las
características básicas de “Berrendo de Lanzahíta” es el aprovechamiento
íntegro de la misma, al reservarse para siembra de forrajes ecológicos,
fundamentalmente a base de veza y avena que posteriormente serán aprovechados
por el ganado, las mejores tierras de vega, donde sus ascendentes desarrollaban
todo tipo de cultivos hortícolas.
Las hermosas praderas
naturales compuestas por leguminosas tipo trifolium y gramíneas pratenses así
como los excelentes pastizales, especialmente ricos en vitaminas y minerales,
son aprovechadas “a diente” por su ganado, siendo la base de la planificación
del racionamiento y constituyendo durante una gran parte del año su única
fuente de alimentación.
La ausencia de
transformaciones agresivas, y el respeto de sus antepasados por el
mantenimiento del ecosistema de la dehesa determinan que sea una finca idónea
para la cría de ganado vacuno de carne en régimen extensivo, propiciando además
un excelente estado sanitario del rebaño reproductor y un correcto aislamiento
frente a enfermedades o epidemias.
Comercialización.
El objetivo de la
ganadería es, mediante un estricto proceso de selección, la obtención de
animales de alto valor genético dentro del estándar racial conjugando, la
máxima belleza, armonía y las mejores calificaciones morfológicas, con el
máximo rendimiento productivo y con unas características organolépticas
especiales.
La comercialización de
sus productos, se realiza por tres vías:
- Animales seleccionados
como futuros reproductores.
- Animales destinados a
la producción de carne ecológica de elevada calidad.
- Animales especialmente amaestrados
para el cabestraje.
Producción de carne.
De la paridera anual, del
mismo modo que se seleccionan los machos que se considera pueden aportar las
mejores cualidades como futuros reproductores, también son seleccionados aquellos
animales que reúnen las mejores
condiciones para producir carne de buey al amparo de las directrices fijadas en
el proyecto de marca de calidad Carne de Berrendo.
Los animales
seleccionados para este fin, previa castración, y dado que realizan todo el
proceso de engorde en régimen extensivo con los recursos aportados por la
propia finca, proporcionan canales de excelente calidad y elevado rendimiento.
En cuanto a las hembras,
en la actualidad y debido a la demanda que existe de hembras puras para “vida”,
no destinan terneras a la producción de carne.
Reproductores.
La venta de sus animales
como futuros reproductores, se efectúa bien mediante la Venta Directa en
nuestra explotación o bien mediante la asistencia a subastas y concursos
morfológicos.
Actualmente, se están
seleccionando lotes de Añojas y Machos para los próximos Concursos y Subastas.
Las hembras de
"reposición" no son introducidas con el toro hasta que tienen entre
24 y 26 meses, buscando que el primer parto se produzca cuando la hembra tenga
aproximadamente 3 años y el animal haya alcanzado el desarrollo adecuado.
Nacimientos.
Mediante un riguroso
control de los cruces y cuidando al máximo el manejo y la alimentación,
obtienen unos índices de fertilidad superiores al 95%.
Los nacimientos tienen
lugar a lo largo del otoño y gracias a un seguimiento exhaustivo de las vacas
gestantes próximas al parto, los animales se crotalizan en el campo a las pocas
horas de nacer.
El destete de los
animales se produce aproximadamente a finales de la primavera, al objeto de
buscar periodos de lactación largos, que favorezcan el crecimiento, desarrollo
corporal y estado sanitario de los terneros, momento a partir del cual, tiene
lugar la selección de los futuros reproductores tanto de reposición como de
venta.
Esta fase de crecimiento
y engorde la realizan los animales en plena libertad, a base de los forrajes de
alta calidad producidos en la propia finca y los pastos proporcionados por la
misma.
Finca La Revolera,
Lanzahíta (Ávila)
Paraje El Robledo, Camino
del Cerro Lomo.
Teléfonos de contacto:
D. Fernando Blázquez: 651
673 837
e-mail: fbpberrendo@gmail.com
Web: www.berrendodelanzahita.es
Berrendo de Lanzahíta
Sigla: BDU.
Asociación: “Agrupación
de Asociaciones de Criadores de Ganado Vacuno de la Raza Berrenda en Negro y en
Colorado”.
Localización: Lanzahíta
(Ávila).
Propietario:
Berrendo
de Lanzahíta C.B
Paraje El
Robledo, Camino del Cerro Lomo.
Telf. 651
673 837.
e-mail: fbpberrendo@gmail.com
Web:
www.berrendodelanzahita.es
Representante:
D.
Fernando Blázquez Pérez y D. José Carlos Blázquez Pérez
Paraje El
Robledo, Camino del Cerro Lomo.
Telf. 651
673 837.
e-mail: fbpberrendo@gmail.com
El hierro:
Una “L” invertida y una “B” coronada. Berrendo de Lanzahíta. Año 2010.
Señal de oreja:
Orejisanas ambas.
Finca: “La Revolera”
Lanzahíta (Ávila).
Historia:
El origen
de esta joven ganadería, es una historia plena de romanticismo y de enorme
afición de tres ingenieros agrónomos y un ingeniero industrial, que tiene su
origen a finales del siglo XIX, cuando su bisabuelo D. Fernando Blázquez,
ganadero de reses bravas y socio de la Unión de Criadores de Toros de Lidia,
cuenta con un lote selecto de reses berrendas en colorado para manejo de su
cabaña brava y para la realización de las tareas del campo.
Al fallecimiento de D. Fernando Blázquez, la
tradición ganadera familiar, siempre ligada a la cría y selección de razas
autóctonas en régimen extensivo, continúa de manos de sus abuelos D. Ladislao
Blázquez y D. Severino Agüero y posteriormente de sus padres D. José Carlos
Blázquez, Dª Carmina Blázquez y Dª Gloria Agüero.
Esta importante tradición
familiar ganadera, la pasión por el campo y por la ganadería bovina de razas
autóctonas en régimen extensivo y en especial por esta raza, es lo que les
impulsa, en el año 2010, a fundar “Berrendo de Lanzahíta” con el objetivo de
alcanzar una ganadería de máxima selección mediante la aplicación de sus
conocimientos técnicos. Por todo ello, no dudaron en escatimar en medios y
esfuerzo para recorrer la península en búsqueda de los animales más selectos de
entre las ganaderías de mayor prestigio de esta raza para posteriormente
adquirirlos, y constituir la base de su selecta ganadería.
Por tanto, las
reproductoras que tienen en “Berrendo de Lanzahíta” poseen una alta
calificación racial como o “Excelentes” y "Muy Buena Superior"
estando en continuo proceso de evaluación interna.
Posteriormente, en el año
2011, con el ánimo de continuar con la búsqueda de la pureza en todos los
sentidos y de adecuar la ganadería a la tendencia de los últimos estudios de
mercado, que muestran una inclinación de los consumidores hacia un tipo de
producto ecológico y más natural, dan el paso de convertir nuestra ganadería en
ecológica, siempre siguiendo los criterios fijados por el Consejo de
Agricultura Ecológica de Castilla y León.
Procedencia: Berrendo de
José Tomás Román Martín.
Mayoral: D. José
Carvajal.