Ganadería “Sayalero & Bandrés” inscrita en la “Unión de
Criadores de Toros de Lidia”.
Ganadería de Sayalero & Bandrés, perteneciente a la
Unión de criadores de toros de lidia, recordada por muchos puesto que uno de
sus toros, de nombre Avispado, fue el que le segase la vida al matador de toros
Francisco Rivera “Paquirri”.
A nuestra entrada a la finca son dos los hierros los que
divisamos: “Sayalero Monje”, (con divisa verde, blanca y amarilla) y “Sayalero
& Bandrés”, (con divisa verde y amarilla), derivándose el segundo hierro
del primero, siendo ambos de la misma procedencia, Mª Isabel Ibarra, con
sementales de Jandilla.
La
ganadería Sayalero & Bandrés pastó en Vejer de la Frontera (Cádiz) hasta el
año 2008, año en el cual todas sus reses (unas 800 cabezas en total, de las
cuales aproximadamente 218 cabezas eran vacas de vientre y 68 cuatreños) son
trasladadas a Salamanca, a la finca “El Charaíz”, donde pastan en la
actualidad.
Antigua finca de labor, donde prevalece el roble mezclándose
con la encina tan típica y característica de la charrería, está bien abastecida
de agua, siendo el manantial El Charaíz el que da nombre a la finca al mismo
tiempo abastece a sus reses durante el verano.
En el año
2008 la ganadería entonces llamada “Sayalero y Bandrés” se traslada desde
tierras de Andalucía al Campo Charro, hoy día ya es solo propiedad de la
familia Sayalero, que tiene otro hierro en la Unión a nombre de Ignacio Sayalero Monje, con el
cual marcan pocas reses, ambos comprados a principios de los años 80, y de
procedencia Domecq, vía Maribel Ybarra, esposa de Luis Domecq Rivero, hermano
de Pedro Domecq Rivero 2º Marques de Domecq, una línea de este encaste que no
cuenta con muchas cabezas por circunstancias que nuca llega uno a entender, el
ganado se encuentra en la Finca “El Charaiz” cerca de la localidad de Sancti
Spiritus, los temas administrativos de las dos divisas los lleva Bernardo Soto,
hijo de Rafael de Paula y a los mandos del campo está el experimentado mayoral
Ángel Luis Sánchez desde el año 2011.
En la finca
hay un amplio corredero donde los toros se ejercitan dos veces a la semana,
algo muy vistoso para los visitantes que acuden a esta ganadería.
La ganadería
de Sayalero y Bandrés de procedencia Mª Isabel Ibarra con sementales de
Jandilla, pasta en la finca “El Charaiz” en el término municipal de Sancti
Spiritus provincia de Salamanca desde el año 2008 procedente de Vejer de la
Frontera (Cádiz). Hasta esta finca llega la ganadería al completo, y a partir
de ese momento pasa por un riguroso proceso de selección, quedándose con lo
realmente bueno.
Divisa: Verde y amarilla.
Finca: "Valdezarza" “El
Charaíz” Castillejo de Martín Viejo (Salamanca).
Sayalero y Bandrés
Sigla: UIY
Asociación: “Unión de Criadores de Toros de Lidia”
Localización: Castillejo de
Martín Viejo (Salamanca).
Propietario:
D.
Victoriano Sayalero López
Jaime el
Conquistador, 6
28045 MADRID
Representante:
D. Ignacio
Sayalero Monje
Divisa: Verde y amarilla.
Señal oreja: Puerta en la izquierda y ahigarado en la
derecha.
Finca: ‘Valdezarza “El
Charaíz” Castillejo de Martín Viejo (Salamanca).
Historia:
Fue formada
en 1926 por don Heraclio Carreño con reses procedentes de Villagodio y Arribas.
Posteriormente fue adquirida por don Maximiliano Sánchez, de quien la adquirió
don Juan Fraile, vendiéndola a don Carlos Arruza, que eliminó todas las reses
adquiridas, comprando un lote de vacas y dos sementales de don Felipe Bartolomé
y don Joaquín Buendía, variando el hierro que anteriormente tenía, y sobre el
año 1956 eliminó todo lo anterior, adquiriendo un lote de vacas y sementales de
la ganadería del Señor Marqués de Domecq y Hermanos. En 1967 es vendida a María
Isabel Ybarra y pasa a anunciarse en 1978 “María Isabel Ybarra e Ibarra e
Hijos”. En 1980 fue vendida a los actuales propietarios.
Procedencia actual: Dña. Maribel Ybarra y 'Jandilla'.
Antigüedad: 03/04/1966
Mayoral: D. Ángel Luis Sánchez Martín