martes, 2 de mayo de 2017

Herradero. Hnos Boyano de Paz Villárdiga (Zamora).

Ganadería “Hnos Boyano de Paz” Villárdiga (Zamora).
El herradero es el primer “Acto Litúrgico” del ganado bravo.

 De esta manera los becerros dejan de ser anónimos y se convierten en una cabeza más de la ganadería con nombre, número e identificación. Es el día de más alegría de los vividos en el año ganadero y uno de los más laboriosos y así fue en la dehesa “El Encinar” de Hnos Boyano de Paz Vllárdiga (Zamora).

 Antiguamente y ahora en las ganaderías el becerro se pasa a una corraleta donde varias personas le sujetan por la cabeza, el rabo y el costillar, tumbándole con cuidado sobre el costado izquierdo, ladeándole la cabeza para evitar posibles roturas de los pitones. Se le atan las patas con un nudo corredizo y una vez inmovilizado, se le pone la marca de la ganadería en el anca, el número en el costillar y el año de nacimiento en la pata delantera.

  Es un día diferente para la ganadería en que los becerros tienen la primera prueba de fuego y la cantera de los futuros toros son puestos a prueba.

  Todo es lento en una ganadería brava, los machos serán los toros de 2020 y las hembras serán puestas a prueba en 2018, pero es bonito y apasionante, y sobre todo algo único y sin duda el herradero es uno de esos momentos.

  El pasado sábado día 25 de marzo de 2017, nos desplazamos a la localidad Zamorana de Villádiga, concretamente a la dehesa “El Encinar” donde pastan las reses de la ganadería “Hnos Boyano de Paz" inscrita en la “Asociación de Ganaderos de Reses de Lidia”

 La ganadería “Hnos Boyano de Paz” ingresa en  la Asociación de Ganaderos de Reses de Lidia en  2007 con reses de Pedraza de Yeltes y Rollanejo, encaste Aldeanueva.
Es la ganadería de los “Hermanos Boyano de Paz”, Antonio y Manolo, que iniciaron su "locura" en 2007 dando rienda suelta a su afición tan arraigada en esta zona terracampina y que han traspasado a sus hijos Ángel Boyano de Paz y Antonio Boyano de Paz. Un hierro, una A que sostiene a una E para el ganado procedente de Pedraza de Yeltes, a nombre de Ángel y Antonio, desciende pues del encaste Juan Pedro Domecq (Aldeanueva, vía Raboso y Hnos Pedrés).



  Sobre las nueve de la mañana nos personamos en la finca “El Encinar” de Villádiga (Zamora) propiedad de, los Hnos Boyano.  Para empezar nos deleitaron con un buen almuerzo compuesto de empanadas y productos típicos de la tierra, tras seis horas de faena en las que se marcaron unos 52 animales pasamos a los salones de la ganadería. Tras una charla taurina con los allí presentes pudimos degustar varios platos típicos de la zona.

 Nuestro agradecimiento a los ganaderos y a todos los allí presentes.
Hnos Boyano de Paz
Sigla: RAE “Asociación de Ganaderos de Lidia”
Localización: Villárdiga (Zamora)
Propietario:
Eusebia de Paz Collantes
C/San Isidro Nº11  2º.A
49630  Villárdiga (Zamora)

Representante:
Antonio Boyano Martínez
C/San Isidro Nº11  2º-A 
49630 Villárdiga (Zamora)
Telf. 616 99 14 93- 657059221

Divisa: Celeste Y blanca
Señal de oreja: Orejisana ambas
Fincas: “Dehesa El Encinar” Villárdiga (Zamora) “Monte Coto” Villárdiga (Zamora)

Historia:
 La ganadería “Hnos Boyano de Paz” ingresa en  la Asociación de Ganaderos de Reses de Lidia en  2007 con reses de Pedraza de Yeltes y Rollanejo, encaste Aldeanueva.
Es la ganadería de los “Hermanos Boyano de Paz”, Antonio y Manolo, que iniciaron su "locura" en 2007 dando rienda suelta a su afición tan arraigada en esta zona terracampina y que han traspasado a sus hijos Ángel Boyano de Paz y Antonio Boyano de Paz. Un hierro, una A que sostiene a una E para el ganado procedente de Pedraza de Yeltes, a nombre de Ángel y Antonio, desciende pues del encaste Juan Pedro Domecq (Aldeanueva, vía Raboso y Hnos Pedrés).
Mayoral: Antonio Boyano Martínez.