La
ganadería “Hnos Jóven Salas” inscrita en la “Agrupación Española de Ganaderos
de Reses Bravas”.
D. Francisco Javier Joven Salas. Natural de La Almunia de
Doña Godina (Zaragoza). Propietario y representante de la ganadería “Hnos Jóven
Salas”.
1. ¿Cómo
se inicia en el mundo de los toros? El inicio, nacimiento del hierro e historia
de la ganadería, actualidad: Desde muy
pequeños ya nos gustaba y decidimos
meternos en esta aventura. Formada por D. José Antonio y D. Javier Jóven Salas
en el año 2008, con el nombre de “Hnos Jóven Salas”. Tras la compra del hierro
propio añadimos vacas de Casta Navarra y dos sementales vía D. Miguel Reta
Azcona y D. Francisco Murillo Conde. En la actualidad la procedencia es “Casta
Navarra”
2. ¿De
dónde le viene la afición?: Como le he dicho anteriormente. De muy pequeños Siempre
esperábamos las fiestas para ir a las vacas del pueblo y a los pueblos de la
comarca.
3. La
selección, tienta. ¿Como la realizan?: La selección es muy rigurosa, la
hacemos por reatas y tentamos a muleta y caballo. El número de reproductoras
son 100 y como de ahí no queremos pasar, la que pasa a integrar la cabaña tiene que ser buena de verdad. Además de
hechuras, tiene que tener fijeza, buen
tranco, casta, recorrido y repetir. En definitiva lo que buscamos es la bravura. Fundamental sin duda
la suerte de varas, ya puede ser buena una
vaca que si no toma al menos tres puyazos de los de verdad, el resto no
sirve. El torero de la casa es Imanol
Sánchez.
4. ¿Cuántos días pasa en el campo?: Los siete
días de la semana. Siempre hay faena.
5. ¿En
qué pueblos suelen lidiar sus reses?: Desde que empezamos nuestra aventura estamos en los mismos
pueblos. Los más destacados son. Morata
de Jalón, Lumpiaque, Morés, Almonacid de la Sierra, La Almunia de Doña Godina,
Fuendetodos, Mosqueruela, Linares de Mora, Miralbueno, Sabiñán, Mediana y algún
otro que nos van llamando.
6. ¿Qué
tal el público?: Ha cambiado mucho,
antes se respetaba más a los animales.
7. ¿Cómo es el día a día en su trabajo?: Nosotros tenemos nuestro trabajo aparte de las vacas y
cuando terminamos nuestra jornada vamos a la finca, allí siempre hay faena.
8. ¿Ha afectado la crisis al mundo de los toros?: Por supuesto
que sí.
9. Las
reses de la ganadería. ¿Hay muchos toros y vacas en la finca
“El Ruejo”?: Ahora tenemos 100 madres y entre toros, capones y novillos
unos 60. La ganadería estará sobre las
160 cabezas aproximadamente.
10. ¿Qué
es lo que más le gusta de su trabajo y lo que menos?
Lo que más
nos gusta es ver a los animales en el campo, él día a día, poder ver como se
cría un animal, verlo crecer desde su nacimiento, destete, bautismo de fuego,
comportamiento en la tienta y poder verlo trabajar….Satisfacción de ver la
recompensa de un trabajo bien hecho, vivir. Lo que menos
me gusta. Es el día que embarcamos los animales para la lidia, la
responsabilidad de elegir las reses con las que vas a lidiar a un pueblo, según
el pueblo elegimos unas u otras, siempre pensando en hacerlo lo mejor posible
para que la gente se quede contenta, pero esto es muy complicado los animales
tienen días como las personas y no siempre responden igual. Hay que respetar al
público y que se quede satisfecho.
11. ¿Cómo ve el futuro de la fiesta?: Muy
complicado.
12. Una
última curiosidad. ¿Quién les pone el nombre a las reses?: Mis hijos, Izan y Aimar.
Procedencia
actual: Casta Navarra.
Casta Navarra:
Subcóncavo, elipométrico y
brevilíneo.
Cabeza y Cuello: Perfil
cefálico subcóncavo, cabeza pequeña y de morro ancho. La mayoría de los
ejemplares presentan testud rizada (Carifoscos), algunos mantienen esta
característica en carrillera y cuello (astracanadas). Cello corto y ancho con
morrillo prominente.
Encornaduras: Cortas de
desarrrollo y dirigidas hacia arriba. Normalmente astifinas y acarameladas.
Predominio de ejemplares. Corniveletos, cornivueltos y cornipasos.
Pecho torax y vientre:
Pecho ancho y profundo. Tronco más bien corto y costillares arqueados. Papada y
badana discretas. Línea ventral poco marcada.
Extremidades: Cortas,
finas y pezuñas pequeñas.
Dorso: Línea dorsolumbar
recta o ligeramente arqueada.
Grupa y cola: Grupa poco
desarrollada, almendrada, Cola larga y fina con borlón poblado.
Capa: Colorado en todas
sus variantes, el castaño y en menor medida el negro.
Como accidentales
presentan, ojalado, ojo de perdiz, bociblanco y bocidorado, albardado,
aldinegro, antedo, chorreao, lavado y listón.
Señal:
Despuntadas ambas.
Finca: “El
Ruejo” Calatorao (Zaragoza).
Mayoral:
D. Javier Jóven Salas.
Divisa:
Azul y blanco.
Hnos Jóven Salas
Sigla: EMG.
Asociación: “Agrupación
Española de Ganaderos de Reses Bravas”.
Localización: La Almunia
de Doña Godina (Zaragoza).
Propietario:
Hnos Jóven
Salas
C/Torreflorida,
14. CP.50.100
La Almunia
de Doña Godina (Zaragoza).
Tlf. 619
771 723.
Representante:
D. José
Antonio y D. Javier Jóven Salas
C/Torreflorida,
14. CP.50.100
La Almunia
de Doña Godina (Zaragoza).
Tlf. 976
813 198.
Divisa:
Azul y blanco.
Señal:
Despuntadas ambas.
Finca: “El
Ruejo” Calatorao (Zaragoza).
Historia:
Formada por D. José
Antonio y D. Javier Jóven Salas en el año 2008, con el nombre de “Hnos Jóven
Salas”. Tras la compra del hierro propio añaden vacas de Casta Navarra y dos
sementales vía D. Miguel Reta Azcona y D. Francisco Murillo Conde.
Procedencia
actual: Casta Navarra.
Mayoral:
D. Javier Jóven Salas.